Любой человек, имеющий представление о Берлине, будет настоятельно рекомендовать вам посетить местный зоопарк. И у вас, наверняка, возникнет желание отмахнуться от такого советчика... мол, если бы в Цоо идти с детьми, то еще куда ни шло, а уж взрослым там и подавно делать нечего. При первом знакомстве мы поступили точно также, приехав во второй раз, долго сомневались, но все-таки решились. И как выяснилось не зря.
Берлинский Цоо - это космические, переливающиеся медузы в своем неспешном, замысловатом танце, грациозный черный лебедь, невероятной красоты разноцветные мандаринки, черные юркие пингвины, подплывающие на расстояние вытянутой руки и охотящиеся белые волки, которые на наших глазах поймали маленького зверька или птицу и затем агрессивно делили свою добычу.
Это феерия, даже зимой, когда многих теплолюбивых зверей там не увидишь. А гулять там, в абсолютном одиночестве - вообще ощущения не передаваемые. Нам случилось попасть туда в сочельник католического Рождества. В Германии в этот день, часа, наверное, в два закрывается абсолютно все, в том числе и зоопарк... Но это мы узнали только, когда после многочасового восхищения зверями и птицами, в уже сгущающихся сумерках, решили выпить по чашечке кофе... Кафе оказались закрыты, оказались закрыты и магазины... и оказался закрыт зоопарк! Нашлось объяснение тому, что за длительную прогулку нам не встретилось ни одного человека.