Шел третий день в маленьком альпийском отеле, за окном зеленела трава и виднелись шапки снегов на вершинах гор, а мысли неотступно возвращались к желанию новых поездок и новых городов. Не оставалось ничего другого, как взять планшет, загрузить карты, проверить карточку в фотоаппарате и залить горячий, с альпийскими специями чай в белый со снежинками термос. И менее чем через 4 часа оказаться в зимней Венеции.

Невозможно описать насколько волшебно встречать рассветы, а встречать рассветы в австрийских Альпах на пути в Италию еще более прекрасно и еще более не передаваемо. Хотелось останавливаться и фотографировать каждую секунду этого свежего, зимнего, постоянно меняющегося утра. Но вместо этого приходилось, завернувшись в клетчатый плед, сидеть в машине и вдыхать соблазнительный аромат горячего утреннего кофе, предусмотрительно запасенного перед поездкой, и немножко жалеть о невозможности мгновенных остановок. Удивительно все изменилось за стеклом автомобиля, едва мы пересекли границу: исчез снег, а вместе с ним горы и альпийские домики, и зима. Как в сказке ( а надо заметить, что ехали мы в канун нового года, в как нельзя более подходящее время для какого-нибудь волшебства) по мановению волшебной палочки, мы вдруг очутились в залитой солнечным светом Италии и меня не покидало и до сих пор не покидает ощущение, что были мы там летом: зеленая трава вокруг, ослепляющее солнце, соленый запах морской воды.... а мои снимки только поддерживают эту иллюзию.

Прогулки по узким лабиринтам разноцветных улочек, вдали от туристических троп; лазурная вода в каналах, с резвящимися на ней переливающимися зайчиками от ослепительно яркого солнца и соленым запахом моря; стайки чаек на набережной, которые позировали мне, замерев на деревянных балках и устремив свой взгляд куда-то вдаль, а потом расправив крылья неспешно улетали по своим птичьим делам; романтичные черные лаковые гандолы, снующие то тут, то там по узким каналам и, предлагающие свои услуги за какие-то совершенно не романтичные деньги, колоритные гондольеры; венецианские маски, большие и маленькие, разных форм и цветов, и старые мастера, которые делают все новые и новые экземпляры прямо на ваших глазах; чуть подсохшая "Маргарита" напополам в безлюдном дворике и вкуснейшее шоколадное мороженое за несколько звенящих монет; важные холеные полосатые кошки, неспешно гуляющие по высоким заборам или следящие из-за занавесок за каждым движением бегущих по своим делам людей; разноцветные макароны; эмоциональная итальянская ссора за стенами одного из сказочных домиков, настоящая, но гораздо более похожая на зарисовку из кинофильма; клетчатые красные скатерти в случайном кафе и не менее случайные огромные порции незабываемых спагетти болоньезе, овощного салата с загадочным и невероятно вкусным сыром и белым вином; закат со знаменитого моста и Площадь Сан-Марко ...бегом-бегом скорее уплыть на соседнюю Сан-Джорджию от толп туристов, которые скопились здесь в невероятных количествах, оставив к моей безграничной радости остальную часть города в покое; пустынная белоснежная Базилика в паре сотен метров от не разумных туристов и захватывающий вид с ее купола на Венецию, Италию, на море, горы, на маленькие затерянные островки.