Вена была спонтанной и неожиданной, без карт и путеводителей, с переполняющими эмоциями и сильным желанием вернуться. Я не могу рассказать про достопримечательности и прочие подобные вещи, зато я точно знаю, что делать обязательно, чтобы пополнить список своих любимых городов.
Обязательно гулять по прекрасному центру, поражаться количеству лошадей и с детским восторгом бегать вокруг, пытаясь сделать очередной снимок на память, потом, конечно же перекусить Захером в ближайшем кафе, покопаться в крохотной сувенирной лавочке с доброжелательной старушкой, которая подсчитывает деньги в столбик остатком сточившегося карандаша, улыбаться в ответ водителям трамваев и вдыхать запах первых нежных тюльпанов. Потеплее завернувшись в большой вязаный шарф, гулять пешком, долго всматриваться в карту метро, а потом поехать куда-нибудь на метропоезде, подняться на башню, смотреть на залитый солнцем Дунай и красные крыши, а также не забыть погулять по уединенному парку у подножия. Посмотреть на дом Хундертвассера с необычной геометрией и яркими красками, сфотографироваться в красной телефонной будке неподалеку и окончательно устав, направиться перекусить у золотых львов огромной порцией спагетти и двойным апфельшорли, где за соседним с вами столиком будет сидеть колоритный австриец со свежей вечерней газетой и чашечкой крепкого кофе.
Тихий, январский вечер, то начинающийся, то прекращающийся мелкий, моросящий дождь и шуршащие под ногами, гонимые ветром прошлогодние листья в Пратере, рука в руке, нежные поцелуи, огни колеса обозрения вдалеке и стук колес одинокого трамвая номер один, замыкающего очередной круг по вечернему городу.
Дождь перерастает в настоящий ливень. Пора возвращаться. Мокрый асфальт, капли дождя, разбивающиеся о лобовое стекло при 150 на автобане, величественные горы за окном и Ohne Dich в динамиках, с удивительной атмосферой.