Если вы вдруг оказались в середине августа в окрестностях Люберона, то настоятельно могу рекомендовать вам посетить провансальские рынки. Для этого необходимо проснуться пораньше в солнечное субботнее утро, бросить ваш маленький фиат-500 где-нибудь на окраине Апта и отправиться в центр города на колоритный местный рынок, с ценниками, написанными мелом от руки, приятно оживленный и с приветливыми торговками, которые обязательно угостят вашего ребенка конфеткой с нугой.

Неспешно прогуливаясь по рыночным улицам обязательно нужно попробовать пропитанные солнцем, кавайонские дыни и свежие сочные персики, бледно-желтый лавандовый мед в стеклянных банках с цветочными жестяными крышками, лавандовый сироп и инжирный джем, толстенькие, таяющие во рту макарунс и прозрачное оливковое масло с травами.

На рынке не забудьте купить невероятно ароматные прованские специи, различные травы, которые отлично подходят для приготовления разных блюд, сухую лаванду, упакованную в мешочки из набивного ситца, с белыми глиняными цикадами, прикрепленными сверху.

На огромных прилавках с разноцветными кусочками мыла, можно отыскать мыло на любой вкус: ванильное, шоколадное, лавандовое или марсельское оливковое.

Дегустировать различные тапенады, где прямо на месте приветливый продавец с улыбкой предложит вам тысячу разных видов, намазывая их на маленькие кусочки свежего багета, с золотистой, хрустящей корочкой. Можно пробовать, закрыв глаза и наслаждаться необычным вкусом, а затем, смеясь, объяснять жестами свой выбор, и, наконец, положить заветную баночку в яркую плетенную корзину и отправиться дальше.

В завершении стоит купить кусочек капризного камамбера, но только в том случае, если в течении следующих 20 минут, у вас будет возможность положить его в холодильник.

Запахи, цвета и ароматы Прованса, привезенные домой, помогут вам сохранить теплые воспоминания об этом удивительном месте в холодные и серые московские будни.

Основательно закупившись прованскими деликатесами в Апте стоит отправиться в соседний Иль-сюр-ла-Сорг на знаменитый антикварный рынок. Послушать звуки шарманки, красиво украшенной фигурками в платьях прошлых веков и с добродушным старым шарманщиком.

Побродить вдоль разнообразных вещиц из прошедших эпох, а потом свернуть на одну из боковых улочек, чтобы зайти в маленькую кондитерскую и в знойной полдень порадовать себя разнообразными шариками освежающего мороженого. Убедиться, что малиновое-самое потрясающе-вкусное, сбегать за добавкой и устроиться на каменных ступеньках в тени уютной узкой улочки, где на стенах нарисованы разноцветные сердечки, а на против большой книжный, настолько красивый, что только не знание языка, останавливало от покупки старинных изданий.

Во второй половине дня в Иль-сюр-ла-Сорге стоит пообедать в небольшом кафе "Маленький сад" с уличной террасой, главной особенностью которого является тот факт, что все посетители заказывают себе мидии и бокал розового вина. И это не удивительно, потому что за совершенно смешные деньги вам принесут огромную тарелку, до краев заполненную мидиями с божественным вкусом и сыром рокфор.