8000km: Berlin

29/06/2017

Здравствуй, город! Я скучаю! Скучаю по твоим пустынным утренним улицам и площадям, по желтым поездам метро и белым суетливым чайкам. Хочется взять билет на самолет и встретиться с тобой на пару дней в преддверии Рождества. В прошлом декабре у меня было целых четыре дня для свидания с тобой, прекрасный город...

Рано утром вкуснейший завтрак из множества блюд, на который за приятной беседой и в уютном кресле уходит, по меньшей мере, час, и дальше гулять по безлюдному рождественскому городу с фиолетовым зонтиком-тростью, вдыхать утреннюю свежесть, греться в кофейнях с видом на Бранденбургские ворота или в уютном Митте и попутно писать письма домой!

На Шпрее кормить чаек, которых слетается огромная стая, едва достанешь из кармана хлебные крошки. Делать множество снимков, этих белоснежных с красными или оранжевыми клювиками и серыми крыльями, птиц, испытывая при этом детский восторг.

Посещать волшебные многочисленные Рождественские ярмарки, большие и маленькие, многолюдные вечером и только-только открывающиеся утром с редкими прохожими.

Пробовать сахарные орешки, ароматные горячие, с лопающейся золотистой корочкой вюрсты, шоколадные фрукты, согревающий глинтвейн в прозрачных кружках и красивые сердца-пряники, которые оказывается еще и безумно вкусные, если есть их сразу же.

Кататься на огромном колесе обозрения на Alexanderplatz и жалеть, что не осталось сил на каток неподалеку, покупать вкусности на первом этаже Галереи вместо ужина и зависнуть на несколько часов, рассматривая миниатюрную версию Берлина с машинами, поездами, людьми, концертами, парками, достопримечательностями и ярмарками, в соседнем торговом центре.

Забираться на смотровые площадки в разных концах города и любоваться знаменитой, возвышающейся над городом телебашней в лучах закатного солнца над Берлином, прогуливаться по Unter den Linden до Алекса, заходить в крошечные музеи букв и шоколада, фотографировать граффити на остатках Берлинской стены.

Заглянуть под космический купол Рейхстага.

А на следующий день отправиться на прогулку по буржуазному кудамму и по семи этажам огромного KaDeWe, случайно найти сказочную инсталляцию волшебных фей и гномов в соседнем Европа-центре, а потом нажимать на разные кнопки в фотокабинке, пытаясь получить листок с четырьмя маленькими фото, за несколько евро.

Тут же неподалеку посетить Zoologischer Garten, невероятный зоопарк с различными зверями, до многих из которых можно дотянутся рукой, не смотря на зиму, в животном мире постоянное движение и суета, много птиц, пингвины резвятся и плещутся в просторных бассейнах, волки охотятся и делят свою добычу, юркая маленькая выдра - прекрасна, невероятное количество рыб разных форм, цветов и размеров, полупрозрачные космические медузы, медлительные черепахи и притаившиеся неподвижные крокодильчики.

Слушать орган в Берлинском соборе и отдыхать в тихом и уютном Николаифиртель.

Вечерами устало плестись к своему отелю, неподалеку от Potsdamer Platz или ехать на желтом автобусе, обязательно на втором этаже и в первом ряду. А потом лениво и неспешно перелистывать страницы путеводителя, придумывать планы на следующий день и пить горячий чай из коричневой кружки с медной русалкой.