Во время нашего путешествия я делала некоторые заметки в блокноте, которыми и поделюсь в этом посте. О некоторых местах дальнейшем, конечно, будет рассказано подробнее.

29.12.2015

Выехали рано утром в 3 часа , стояла еще глубокая ночь и морозило. До Петербурга доехали очень быстро, меньше чем за 7 часов - это наш личный рекорд. Таможню прошли тоже быстро - примерно за полчаса. Проходили в Торфяновке, финские пограничники очень милы с детьми. Витя растраивался на подъезде и заснул, когда подошла наша очередь подъезжать к окошку. «Мне нужно увидеть личико» - произнес голос за стеклом, с характерным финским акцентом, пришлось доставать Витюшку из кресла, но он даже не соизволил открыть глаза во время этой процедуры.

В Финляндии была чудесная погода, морозная и солнечная, небо переливалось пастельными северными красками. Прекрасно и удивительно, что здесь так много сосен, валунов и озер! На дорогу мы потратили ровно 14 часов и уже в сумерках подъехали к нашему коттеджу. Темнеет тут рано, часов с трех и очень быстро наступает ночь. В наш первый день здесь хватило сил, только съездить в супермаркет в ближайший город Сало, который был в получасе езды от нас, купить невероятно вкусной еды, шесть видов сыра, прошутто, и еще миллион вкусностей, приготовить ужин из последних сил и поскорее лечь спать.

30.12.2015

Наш домик стоит почти на берегу чудесного озера, которое является частью залива и вода не промерзает там полностью, в отличие от других озер. На следующий день потеплело практически до нуля, но деревьях, мхах, травинках остался вчерашний иней, а благодаря немного соленой воде лед на озере весь был в необычных космических узорах. Я часто замечаю, что под ногами, в микромире можно увидеть удивительные картины, которые рисует природа, сравнимые с миллионами звезд во вселенной. Мхи на камнях сплетались в замысловатые узоры со снежинками, а ели и сосны стояли в мерцающем инее. Потеплело и сразу же солнце на небе затянули плотные тучи. Мы гуляли сначала на озере, рядом с нашим домиком, а потом поехали к соседнему, с островками суши, разбросанными то тут, то там. Это новое озеро промерзло как следует, но все равно чуть отойдя от берега подо льдом можно было увидеть маленьких рыбок, снующих из стороны в сторону у самого дна. На поверхности озера совсем не было снега, лишь мелкие снежинки и издалека даже нельзя было распознать покрыто оно льдом или нет. Пытались сделать на озере совместную фотографию, но когда подходили близко друг к другу, лед начинал потрескивать, видимо сказалась теплая погода. Вечер прошел в ленивой атмосфере в домике с сауной, потрескивающим камином и приятной музыкой.

31.12.2015

В канун нового года стало еще теплее и вода в нашем озере растаяла, а солнце так и не показывалось из-за облаков. Мы гуляли по новым лесным тропинкам, по валунам вдоль озера и между рядами стройных, уходящих к небу сосен. Сосны одни из самых любимых моих деревьев. Видели ягоды брусники - не знала, что она растет и в холоде, и большое количество деревянных скворечников, хоть птицы и не порадовали своим присутствием стоит отметить как гармонично смотрятся в лесу именно сколоченные из дерева скворечники, у нас вешают в качестве кормушек пластиковые бутылки и это ужасно.

Вечером у нас было праздничное барбекю из куриных крылышек на веранде, глёг, свечи, огоньки гирлянд. Каждый вечер у нас горел камин и грелась сауна. Деток уложили спать и в уютной атмосфере решили посмотреть фильм, а ближе к 12 разбудили Вовку, который очень не хотел просыпаться, встречать новый год и к тому времени Йоулупукки уже положил ему подарки в носок, который сын специально вез из Москвы. Вовка произнес замечательный тост: « 2015-й с тобой все понятно, пока-пока», вот точнее и не скажешь.

01.01.2016

В первый день нового года мы решили съездить в Турку, который располагался в часе езды от нас, а заодно заехать в город Наантали, с волшебной набережной, разноцветными деревянными домиками, гирляндами и прожорливыми утками, для которых мы не догадались взять хлеба, а так же заглянуть домик к Мумитроллям. На обратном пути ели в местном аналоге макдональдса - Hesburger’е, только вкуснее и дороже... и я даже не хочу пересчитывать цены в рубли. С нынешним курсом путешествовать ужасно дорого, хотя надо признать, что здесь безумно вкусная еда. Практически все время я готовила дома и продукты, аналогичные московским тут намного качественнее. Я даже не буду начинать про сыр, но тоже мясо, овощи, йогурты и даже мюсли на завтрак. А еще в Финке очень крутые апельсины, дома я давно уже их не ем, а тут что-то решили купить - и это оказалось очень классным решением. Для меня этот факт стал в некоторой степени открытием, так как обычно в путешествиях мы не замораживаемся так глобально готовкой, а кушаем либо в кафешках, либо покупаем какие-нибудь закуски, не требующие приготовления.

Турку удалось посмотреть лишь частично, было холодно, да и путешествия с двумя детьми, да еще и зимой все же очень сильно ограничивают. Витёчек уже хочет больше движения и кататься в коляске целый день - это не лучшая, на его взгляд идея, ну а Вовка принципе никогда не отличался толерантностью в поездках.

02.01.2016

Уютный день, похолодало до -9, что повлекло за собой ясную погоду. Вова остался дома, а мы пошли гулять к очередному новому озеру. Вообще каждый день мы открывали для себя новое озеро, в шаговой доступности их было предостаточно. К этому озеру путь пролегал через стройные ряды сосен, вытянувшихся к небу, лес переодически переходил в бурелом, а тропа виляла и то круто забрала вверх, то вновь падала вниз и из накатанной и широкой она становилась узкой испещренной корнями деревья и камнями. До озера мы все-таки дошли, но погулять вдоль него с коляской особо не удалось. Солнце то и дело пробивалось из-за туч и в лесу был удивительный свет, пушистыми хлопьями падал снег, а озеро было сковано льдом и покрыто слоем снега, так что издалека невозможно было понять озеро это или поле. После прогулки, уже дома когда я готовила обед, муж позвал меня к окну, там сияло яркое солнце в последний час перед закатом, бросив все дела, я побежала к озеру сделать пару кадров и еле-еле успела, такая красота природы длилась всего несколько минут, а потом сменилась ранними финскими сумерками. Световой день здесь очень коротки и в три уже начинает темнеть, поэтому за это время нужно успеть многое. Этим вечером, помимо нашего стандартного неспешного времяпрепровождения, съездили в магазин и помимо всякой вкусной еды купили еще формочек для имбирных печений (сову, цветок большое сердце), форму для выпечки с Мумитроллями и кружку со сказочными существами - внутренний хомяк был счастлив.

03.01.2016

Еще один день и еще одно озеро. После прогулки обнаружили, что у Витёчка подходит к концу смесь и снова пришлось ехать в магазин, а поскольку Вова с нами не поехал, я смогла поездить с мужем на переднем сидении, поболтать и попить кофе, все то, что я так люблю, и чего лишена в совместных поездках с детьми. А ночью Витюша вырастил четвертый зубик из-за чего не дал нам особо поспать.

04.01.2016 Целый день светило ослепительное солнце, на рассвете над озером небо окрасилось нежными северными красками, в лесу, сквозь ели пробивались солнечные лучи, и похолодало до -14. Снег искрился и переливался на солнце, озера сковал лед, и их поверхности были под толстым слоем пушистого снега. Была отличная погода, даже Флюгцойг и Херринг выбрались с нами на прогулку. На обратном пути мы заехали к альпакам, которые оказывается жили совсем недалеко от нашего домика. Они чудесные и милые, и что удивительно у каждой альпаки свое выражение на мордочке, совсем как у людей. При попытке погладить одну из них, она на меня чихнула:) Я потом прочитала, что так они выражают свое недовольство. Сегодня наш заключительный вечер здесь, жарим барбекю и потихоньку собираем вещи, а завтра едем в Хельсинки. Финляндия оказалась прекрасным местом для неспешного отдыха и за эту неделю, что мы провели там, она показала нам, наверное, все варианты зимней погоды, и оттепель с космическими узорами на льду, инеем на деревьях и зеркальной ледяной поверхностью озер, и ослепительное солнце со сверкающим снегом и морозом, и снегопад с крупными пушистыми хлопьями снега, и небо, раскрашенное пастельным красками.

05.01.2016

День переезда в Хельсинки, из нашего домика уехали в 12 часов и приехали за час до заселения, который скоротали в ближайшем торговом центре, где купили кружечку старбакса в нашу коллекцию с финским лосём. В Хельсинки мы жили в апартаментах в старом доме с высокими потолками, в пяти минутах от Сенатской площади, но очень холодными, Витюшу приходилось одевать во все возможные одежки, что нас с собой были, а так же без духовки и посудомойки, что очень усложняло наше там проживание. Вечером выбрались на прогулку с Витюшей, но гуляли по вечернему городу недолго, потому что очень похолодало.

06.01.2016

Столбик термометра опустился до -21 градуса, а к вечеру и вовсе дополз до -25, в такую погоду мы не рискнули гулять с детьми по городу и поэтому на прогулку пошла сначала я, надев предварительно самые теплые вещи. Моя прогулка началась у порта, было солнечно, над водой клубился пар и паромы стояли в дымке. Там я купила лосика Ярви, о котором мы давно мечтали и придумали ему имя в честь многочисленных озер - символа нашего путешествия. Мимо Сенатской площади я пошла к вокзалу и в музей Киасма. По пути я переодически заходила в кафе, попить кофе или в какой-нибудь магазин, чтобы погреться - на улице было все-таки очень холодно. Площадь прекрасна в лучах восходящего солнца, на вокзале стоят совершенно очровательные поезда с милыми зелеными вагончиками и нарисованными на них елочками, летящими утками и озерами с лебедями, в музеи постоянная экспозиция переодически скатывалась к правилу «чем противнее, тем глубже смысл», но некоторые временные выставки оказались очень интересными, да и сам музей очень современный и стильный. К середине дня я сменила мужа и теперь уже он пошел гулять по Хельсинки, а я осталась с детками, готовить обед и греться.

Вечером меня снова отпустили на прогулку, потому что в этот день стартовал световой фестиваль Lux Helsinki. Не смотря на -25 было довольно много людей, некоторые здания просто подсвечивались разноцветными огоньками или встречались небольшие инсталляции, но больше всего мне понравились проекции на соборе на Сенатской площади и инсталляция в старом церковном парке, с таинственной музыкой, разноцветными огнями, клубами дыма и украшениями, с некоторым духом Хелоуина.

07.01.2016

Время собираться домой, все наши подъемы были определены желаниями Витёчка и в это утро, как и всегда бывает, он сильно разоспался. Этот факт в совокупностью с необходимостью мыть посуду, чтобы не платить за это лишние деньги, привел к тому, что выселились мы за две минуты до назначенного срока.

Таможню прошли достаточно быстро - за 45 минут, а весь путь до дома занял 13 часов. Ехали в итоге чуть медленнее, чем по пути туда. Под Питером термометр в машине показал рекордные -29 градусов и всю дорогу температура скакала от -25 до -27 и только при подъезде к нашему дому потеплело до -15:)

С детками путешествовать весьма и весьма не просто, особенно холодной зимой. Витя уже не спит в машине всю дорогу, как это было летом, когда мы ездили в Петербург, с коляской не всегда можно было пройти по лесным тропам. Не смотря на подобные ограничения у нас был очень крутой отдых и замечательный новый год! Вообще путешествия позволяют отдохнуть, встряхнуться от рутины и набраться бесценного опыта, и это прекрасно!