Фестиваль света Lux Helsinki предлагал окунуться в завораживающий мир светового искусства и фестивальную атмосферу в самое темное время года с 6 по 10 января этого года. В 2016 году Lux Helsinki превратится в многоплановый городской фестиваль. Все световые произведения начинали демонстрироваться с 17 часов, когда на город опускались сумерки.

В идиллическом парке фонарей представлено в общей сложности около 250 фонарей. И освещение парка тоже становится частью особой атмосферы. Создатели светильников дали волю своему воображению: среди выставлены фонарей можно найти, например, щетку для мытья посуды,шляпу-цилиндр, застежки для сумок, одноразовые стаканчики, карамельки и шлем для катания на скутере.

Художник хочет привлечь посетителей в игру со светом. При создании произведения автор черпал вдохновение в цвете: как результат-сильное визуальное впечатление. Умиротворенная атмосфера погружает публику буквально в медитативное состояние, в котором можно сосредоточится на световых ощущениях и исследованиях. Благодаря многочисленным интерактивным точкам публика сможет менять цвет деталей произведения помощью сенсоров движения и дистанции.

"Картины радости" приглашают погрузится в спокойствие и тишину в центре Сенатской площади. В произведении собрано по картине каждого художника, которые по очереди проецируются на фасаде Кафедрального собора. Световое произведение позволяет анализировать чувство радости с учетом разных точек зрения.

Гигантские рабочие светильники сбежали из огромного офиса в город, чтобы повеселиться. Произведение основывается на изменении масштаба, когда рабочие лампы увеличены до размеров многометровых уличных фонарей. Согнутые до предела светильники достигают высоты 7 метров. На подставку светильника можно даже присесть.