Каждый раз рассказывая о наших путешествиях, я жалела, что у меня не сохранилось фотографий блюд, которые мы ели, чтобы проиллюстрировать рассказ, в этот раз я решила исправить эту ошибку. Так появился этот пост, в котором вы найдете, где можно вкусно покушать, путешествуя по аналогичному маршруту, а так же где провести ночь. И если говорить об отелях, то практически у всех были мелкие недочеты, которые вообщем-то не портили потрясающего впечатления от нашей поездки, то если говорит о еде, то она всегда была невероятно вкусной, наверное, никогда у нас не было так, чтобы абсолютно все места оказывались настолько удачными.
Для тех, кто не следит за мной в инстаграме, кратко расскажу, что мы с мужем в начале марта ездили в Эльзас, а так же захватили немножко Люксембурга, Германии и Бельгии.

Поскольку волею случая мы прилетели во Франкфурт вместо Брюсселя, мы решили, в этот вечер порадовать себя немецкой кухней. Случайно набрели на этот небольшой ресторанчик, куда местные жители приходят поболтать с хозяином за кружкой пива и где чрезмерно много всяких вещиц, старинных фотографий, часов с кукушкой и т.п. Очень люблю такие вот атмосферные места.

Выбор блюда очевиден: баварские и франкфуртские колбаски, кнедли, пиво и апфельшорли.

На фото справа уже эльзасские деликатесы: бутылка гевюрцтраминера, пирог кугельхопф и пачка макарон, которыми вас угостят в любой кондитерской. Кугельхопф, оказался очень вкусным, и немного напоминал итальянский паннетоне. Глинняные формы для кугельхопфа продаются в Эльзасе на каждом шагу, расписаные на любой вкус и цвет. У меня тоже есть такая, подарок родителей мужа и я уже нашла рецепт, интересно сделать что-то подобное дома.

Первая ночь у нас была забронирована в Люксембурге в Park Inn by Radisson Luxembourg City. В этот день было много впечатлений и я забыла сфотографировать номер. Отель нам очень понравился, хотя я предпочитаю не сетевые аутентичные отели. Мы останавливались там с большой скидкой, спасибо букингу. В целом я могу описать отель, как хороший и дорогой, удобный номер (нам к тому же достался улучшенный вариант, хотя бронировали мы стандарт), вкуснейший завтрак с изобилием всего от основных блюд, до выпечки, сыров и свежевыжатых соков. Приятным бонусом оказалось, что в Люксембурге бесплатная парковка по выходным, так что доплачивать за нее в отеле не пришлось, спасибо персоналу на ресепшене, что уведомили нас об этом.

Следующая остановка - Страсбург и ibis Styles Strasbourg Avenue du Rhin, так как основной целью нашей поездки было посещение Эльзаса. И тут у нас тоже сетевой отель, но уже по проще и без скидок, до центра приходилось добираться на машине, так как в Страсбурге отели принципе оказались довольно дорогими, пришлось чем-то жертвовать. Очень понравился рыбный дизайн нашего номера и холл, где сервировался завтрак. Завтрак довольно не плохой для Франции, хоть и несколько однообразный,мюсли, йогурты, два вида сыра, ветчина, булочки, свежевыжатый сок и фруктовый салат. Очень приятным оказалось, что кофе-машиной можно пользоваться не только во время завтрака, а в течении всего дня, так же рядом с ней всегда стояли картонные стаканчики и мы по утрам перед прогулкой брали с собой кофе или какао:) С парковкой была аналогичная ситуация, на ресепшене рассказали, где можно парковаться бесплатно и мы не стали брать платную парковку отеля. Но был и один существенный минус - в номере было холодно, даже когда все системы обогрева включались на максимум, мне приходилось спать в двух кофтах. Многие из персоала говорят по-русски, как это не удивительно.

В Страсбурге грелись и кушали недалеко от собора в симпатичном месте AUX ARMES DE STRASBOURG. Луковый суп, мясные улитки и гевюрцтраминер. Очень вкусно и довольно быстрое обслуживание.

В Баден-Бадене мы обедали в Löwenbräu, это одно из немногих мест, которые я нашла заранее. Место тоже очень уютное и по духу напоминает то, где мы ужинали во Франкфурте. Томатный суп со сметаной, шницель и бокал сами знаете какого пива! Пальчики оближешь;) Поскольку это Баден, конечно же, меня нашлось даже на русском языке.

В Эльзасе было решено забронировать еще один отель, чтобы пожить в разных местах, сначала мы рассматривали Кольмар, но там оказались неоправданно дорогие отели и мы выбрали маленький городок Риквир и Hôtel De La Couronne. Это оказалось очень верным решение, так мы с удовольствием гуляли по Риквиру рано у том и поздно вечером, что не осуществимо, когда у тебя отель в другом месте. Отель располагался в фахверковом доме со старинной мебелью, хоть сам номер и был совсем не большим, зато очень атмосферным, а по утрам нас будили птицы своим пением. Завтрак был очень похож на завтрак в предыдущем отеле с колоритной местной посудой, а за парковку мы платили 4€, что совсем не дорого.

Переодически мы брали вино, багет и другие закуски и кушали дома. В этот раз у нас фуа-гра, местный мягкий сыр мюнстер, розовое пино-нуар и за кадром оливки, и нарезка разных колбас.

Вино в Эльзасе повсеместно пьют из таких вот бокалов с зеленой ножкой. Встречаются так же украшенные сувенирные версии - у нас тут, например, с двумя аистами-символами Эльзаса.

Гуляляя по залитым солнцем улицам Кольмара нам на глаза попалась очаровательная терраса Bistrot des Lavandières, где мы и решили в этот день пообедать. Обед по принципу "закуска+основное блюдо", "закуска+основное блюдо+десерт" или "основное блюдо+десерт", мы выбрали первый вариант.

Улитки и апероль-шприц.

Кролик с фуа-гра.

Название основного блюда не сохранилось в памяти, но по вкусу почти что стейк с овощами и картофелем.

Муж взял местное реквирское пиво, с такой вот красивой этикеткой: девушка в национальном костюме.

Кольмар так же известен игристыми винами Crémant d'Alsace, поэтому один из вечеров у нас выглядел так.

Перекус эклерами с панарамными видами Кайзерберга.

Последний отель B&B Leven Bauwens был в Генте, поскольку улетали домой мы из Бельгии. Мы второй раз в Бельгии и второй раз нам попадаются совершенно изумительные места проживания, очень стильные и с полным ощущением того, что ты живешь как настоящий бельгиец в своем доме:) Приветливые хозяева, дедушка вообще напомнил мне Шелдона Купера в старости. Парковка в Генте тоже была бесплатной, потому что был выходной день. Завтрак был вкусный, но достаточно скромный, зато там присутствовало сыров видов 15 и за это можно простить все:) Но нашелся небольшой минус, интернет хорошо работал, только в туалете...

Когда решаешь поужинать в Бельгии нет никаких сомнений, что ты будешь есть, остается решить вопрос где. В субботу мартовским вечером, в Генте было неожиданно много народа, поэтому мы зашли в первую попавшуюся брассерию, где в меню значились мидии. Мидии, картофель-фри и Kriek, лучшее завершение любого вечера! VAUDEVILLE

"Быть в Бельгии и не попробовать вафли? Можно... Но приехав во второй раз и снова не попробовать вафли, это уже слишком!"- подумала я и нашла место Koffie 3,14 Thee, где судя по отзывам вкусные вафли в Генте. Я выбрала себе вафлю с клубникой и шоколадом, а так же черный чай. Место очень уютное, вафли вкусные, но я все-таки предпочитаю мидии и шоколад:) А чтобы заплатить по счету, нужно опустить деньги в автомат, куда мы сначала умудрились засунуть карточку, ее немного пожевало, но она до сих пор работает. Вообщем в этом кафе с собой неплохо бы иметь наличные.

Перед отъездом хотели съездить к морю, выбирали между Бельгией и Нидерландами, в итоге остановились на НЛ, и поехали в Кадзанд. Время близилось к обеду и мы выбрали Restaurant l'Ambiance, чтобы подкрепиться. Он расположен неподалеку от пляжа, перейти дюны и перед тобой открывается Северное море. Еда очень вкусная и красиво сервированная, но меню только на голландском, так что пришлось переводить. У меня угорь в сливках (давно хотела попробовать угря в нл, но не доводилось) и яблочный сок, а муж взял себе ассорти из 5 видов рыб, запеченных с каким-то вкусным сыром. Пока мы сидели и нежились на залитой солнышком веранде, решили, что и десерт не будет лишним. Pannenkoeken и koffie verkeerd, мы же в Голландии:)

Меня всегда не оставляет вопрос, почему в нл нет мидии(ну или их нужно очень долго искать), в то время как в Бельгии они на каждом шагу?