Наши впечатления об отпуске, в сопровождении фотографий из Пизы и Флоренции, поскольку писать о них больше совершенно нечего, во Флоренции единственным желанием просто сбежать, а Пиза просто была неподалеку от нашего отеля:) А что нам понравилось и не понравилось в летней Италии читайте ниже.
 

Что нам понравилось:

1. Италия очень живописна и безмерно фотогенична. Золотистые тосканские холмы, а осенью еще и волшебные туманы, с кипарисами и подсолнухами, синие озера на севере, над которыми вздымаются к небу горы и чудесные закаты над ними, красивые вилы с павлинами и огромными парками, разноцветные домики Бурано и Чинке-Терра, колоритная Венеция с лаковыми гондолами, романтичные обшарпанные стены, арки, базилики…

2. В Италии изумительно вкусная еда, свежайшие и нежнейшие морепродукты, креветки, осьминоги, мидии и прочие ракушки, пиццы и спагетти, пармская ветчина с дыней, суп из морских гадов. Где бы мы не ели от ресторанов до заправок всегда было безумно вкусно.

3. Отдельным пунктом хочется выделить джелато - это какое-то неземное наслаждение с бесконечным количеством вкусов, которым щедро украшается вафельный рожок, тающий в руках и на языке, даря желанную прохладу и фейерверк вкусов. Мои фавориты: лимон, лесные ягоды и мята с горьким шоколадом.

4. Как ни странно пляжи (я очень боялась увидеть переполненное побережье). Мы в этот раз поселились в отеле вдали от моря и ездили к нему на машине. Сначала нам открывалась длинная-длинная линия платных пляжей, где красивые зонтики, лежаки, переодически разравнивают песок, убирают мусор и тому подобное, а после того как эти пляжи заканчивались, начинался дикий пляж, отличающийся только отсутствием лежаков и тем, что там не убирают водоросли и прочие вещи, которое приносит море. На этом пляже свободно и комфортно, особенно с учетом того, что целый день на море мы сидеть не любим и платные лежаки нам вроде бы и не к чему. К тому же нас в эту поездку сопровождали дожди и грозы, чему я была очень рада, во-первых, потому что на море никого, в такие моменты, не было, а вода перед штормом была, кажется, теплее температуры человеческого тела, во-вторых в дождливые дни не было изнуряющей жары и дух захватывало, когда перед тобой море и темно-синее небо со сверкающими на горизонте молниями. Ну и нельзя не вспомнить о красивых ракушках, собиранию которых мы сыном посвящали много времени.

5. Меленькие городки, в которые забредает редкий турист,затерянные в горах, где тихо и спокойно, где можно встретить ручных кошек и побродить в одиночестве.

6. Приветливый и эмоциональные итальянцы, в отличие от французов не делающие вид, что тебя не существует, если ты говоришь не на их родном языке.

7. Котики. Много котиков. Добрых, ласковых и красивых!

Что нам не понравилось:

1. Дороги! Итальянские дороги - это что-то за гранью добра и зла. Специфика такова, что даже если ты желаешь из пункта А в пункт Б добраться по платной автостраде, то рано или поздно с нее придется съехать и еще, в лучшем случае час (а в худшем не определенное количество времени), ехать с черепашьей скоростью до места назначения. Кроме того платные автострады не исключают ремонтов (и объезда участка по проселочным дорогам), глухих пробок и стоят очень дорого, как в абсолютном сравнении, так и по соотношению цена-качество. А бесплатные дороги часто лишены хоть какой-то инфраструктуры (туалетов, магазинчиков, чтобы купить воды и т.п.). Из-за этих досадных фактов мы много раз корректировали и сокращали свой маршрут, исключая из него многие интересные места, потому что не хотелось проводить отпуск в дороге. И если во всех наших предыдущих поездках путь в 100 км считался какой-то абсолютной ерундой и можно запросто было сгонять куда-нибудь хоть перед сном, то в Италии 100 км-становилось просто непреодолимым препятствием. Как итог в Италии на машине очень дорого и очень медленно.

2. Туристические места в сезон просто переполнены настолько, что я не понимаю как там вообще можно находиться, а по приезду из июльской Флоренции, например, рассказывать как она прекрасна и какое неизгладимое впечатление она произвела. На меня она тоже произвела неизгладимое впечатление: изнуряющая жара, толпы, просто катастрофические толпы людей везде, помимо туристов еще куча продавцов, отнюдь не итальянского происхождения, которые пытаются продать сумки, обувь, картины и еще кучу разной ерунды, раскладывая это все прямо на площадях под ногами, эту суету и муравейник дополняют мерзкие голуби, которые так и норовят взлететь перед вашим носом. Хотелось сбежать оттуда сию секунду, останавливали только купленные онлайн билеты в Уффици. Хотя в данном случае - это целиком и полностью моя ошибка, планируя поездку в Венецию, я специально бронировала там жилье, чтобы гулять утром и вечером, а днем уезжать из этого туристического ада в более спокойные места. Почему я не сделала так с Флоренцией для меня до сих пор является загадкой.Тем не менее это второй основной пункт, который портил отпуск и, порой, настроение. И мы на всякий случай исключили из своего списка Верону и еще пару крупных городов.

3. Пункт третий вытекает отчасти из второго - у меня переодически было ощущение, что сейчас ко мне подбежит кто-нибудь и потребует платы за воздух.

4. Не обязательность. Отстояв очередь на жаре за билетами на кораблик в Чинке-Терра, мы узнали, что сегодня они не ходят. Нигде ни слова об этом. На вопрос «почему» - фееричный ответ «просто сегодня не ходят». Когда были в Венеции жили в целях экономии не в самой Венеции, а рядом в Местре (там 15 минут на автобусе) - так автобус далеко не всегда соблюдал расписание, а иногда даже не останавливался на остановке (поскольку итальянцы сами возмущались, я так понимаю, что останавливаться он должен всегда). На поезде тоже из Венеции уезжали-так он один раз задержался на полчаса, второй раз на нашей остановке двери не открывались-перспектива не успеть выйти совсем не радовала,учитывая,что ребенок в отеле один и время 10 вечера.

5. Дополнительные услуги в ресторанах, когда булочка или сухарик поставленный на стол вместе с меню, оказывается стоимостью в половину твоего основного блюда.

6. Кофе. Я так много слышала о том, какой вкусный кофе в Италии. Я не люблю крепкий кофе, поэтому обязательно пью его с молоком, причем даже капучино не совсем идеальный вариант, хорошо, если это латте. Так вот сами итальянцы пьют эспрессо из чашечек-наперстков на один глоток, настолько маленький, что мне дурно становится даже от мысли о крепости содержимого этого наперстка. Любые попытки найти напиток, в котором было бы молока больше, чем кофе заканчивались неудачей.