При планировании поездки я так увлеклась высчитыванием дат, чтобы гарантировано насладиться тюльпановыми полями и как-то все это совместить с отпуском на работе, что напрочь упустила из вида, что на нашу поездку пришлось и Пасха, и королевский день рождения. Не знаю, что из двух этих праздников повлияло больше, но площади всех более-менее крупных городов оказались заняты ярмарками, рынками или громоздкими шумными аттракционами, в связи с чем я мало фотографировала. Последние коррективы внесла погода: серое небо и затяжные дожди сопровождали нас несколько дней.
Поэтому было решено объединить в один рассказ несколько голландских городов.

Итак, начнем с Делфта. Игрушечные домики, каналы, повозки с лошадьми и десятки велосипедов, и конечно же, аутентичный и узнаваемый фарфор. В обязательном порядке была приобретена кружечка с характерным синим рисунком и расписная тарелка в виде селедки.

Площадь перед ратушей была занята как раз ярмаркой, но это, пожалуй, единственный раз, когда нас это не расстроило, так как мы купили там самую вкусную лакрицу за все путешествие:)

Так сложилось, что за всю поездку мы ни разу никуда не забирались, в Делфте решено было это исправить.

Кофе в машине, когда за окном мелькают плоские пейзажи Нидерландов - бесценно! Голландский Koffie verkeerd, как нельзя кстати подходит для этих целей! Это кофе, в который добавляется очень много молока и продается он повсеместно.

Херринг контролирует маршрут:)

В Гронингене у нас был забронирован отель и, как это часто случается, тщательно было осмотрено все вокруг, а на сам город времени не хватило. Только одна вечерняя прогулка, фонари, желтые окна и не очень вкусный Grolsch.

У голландцев идеальные не только улицы, но квартиры, вот, например, пара сочетающихся с окружением кошек:)

Кампен обьеденил в себя все превратности судьбы: и проливной дождь, и оглушительные атракционы,и рынок, и даже какое-то мероприятие по агитации призыва граждан в военные силы:)

Промокшие до нитки, но все же очаровательные свинки.

Вне центральных улиц тихо и безлюдно.

Перед Пасхой многие витрины декорированы милыми зайцами, цыплятами и курами:)

В Капмене нашелся прекрасный магазин со всякой мелочевкой для дома, невозможно было уйти без покупок.

Целенаправленно ехать в Зансен Сханс не было никакого желания, место очень раскрученное и туристическое, совсем недалеко от Амстердама, что добаляет к общему числу туристов еще и тех, кто решил скоротать время при пересадках в аэропорту. Наш самолет приземлился в Скипхоле в шесть утра, Зансен Сханс был по пути и мы понадеялись, что ранним утром там будет мало людей. И, действительно, прехав туда, мы оказались единственными на парковке, но буквально через полчаса все было заполнено туристами, преимущественно азиатскими, было ощущение, что мы в Японии, но никак не в Голландии:) К тому же было жутко холодно и ветренно. После небольшой прогулки мы поспешили к машине и увидели, что на парковке не осталось ни одного свободного места. Вообщем в Голландии есть куда более приятные места:)