Тексель был, без сомнения, жемчужиной нашей июньской поездки в Нидерланды, который навсегда влюбляет в себя. Это один из Западно-Фризских остров, добраться до которого можно только на пароме, когда всю недолгую поездку вас будет сопровождать шумная компания чаек и несколько диких гусей.

Тексель - это бесконечные изумрудные луга с пасущимися на них шерстяными овечками и черно-белыми коровами, высокое голубое небо, деревянная мельница, вересковые пустоши и замирающее в тягучем воздухе время. Это песчаные дюны, колонии перелетных птиц, бесконечные пляжи, плоские насколько хватает взгляда.

Тексель - маленький остров на краю Голландии, с одной стороны которого холодное Северное море, бесконечные белые барашки волн, безбрежный голубой простор, неизмеримое пространство, ракушки под ногами, тишина, которую нарушает лишь шум неистового ветра. С другой стороны- море ваттовое, превращающееся при отливе в неземной пейзаж: одинокое дерево, пара уток, десяток улиток, а на многие километры от берега бродят птицы в поисках рачков и моллюсков на завтрак. На самой оконечности острова выситься старый красный маяк, который раньше указывал морякам путь в непогоду.

Это удивительное уеденное место, где можно быть наедине с собой и природой, неспешно гулять по его просторам, мечтать, сидеть на берегу, жмурясь от солнца и ветра, вглядываться в полоску земли следующего острова.

Наше путешествие не заканчивалось этим прекрасным островом и впереди было еще много всего интересного.