Небольшие немецкие городки - это готовые иллюстрации средневековых сказок, тем более, если стоят они у подножия гор Гарц, самая высокая из которых Брокен - гора, где по преданию каждую год со всего света слетаются ведьмы на свой дикий шабаш, хвастаются друг перед другом своими колдовскими делами и, всеми силами, стараются не допустить наступление весны. Возможно поэтому большую часть года эти горы обволакивает туман и дует пронзительный ветер.

В один из таких дней, ранним утром, когда серое небо нависло над самой землей, а местные жители еще сладко спали в своих теплых постелях в домах с черной черепицей, мы и отправились на прогулку по Гослару. В далеке слышался шум, подающей с колеса водяной мельницы, воды, а само потемневшее деревянное колесо тихонько поскрипывало, желтые окна манили своим теплом, а нам оставалось только, поеживаясь от холода и от сотен фигурок ведьм, выглядывающих то тут, то там, кутаться в вязаный шарф.

На календаре январь, но дождю наплевать на календарь, дождь то прекращается, то начинается каждые несколько минут во втором городке близ Гарца - Вернигероде, с игрушечными фахверкововыми домами и сказочной ратушей, с многочисленными башенками и 33 деревянными фигурками святых, дев, клоунов, мальчиков и слуг.

Неподалеку, на возвышенности стоит прекрасный старинный замок, который начали строить еще в двенадцатом веке. На вершине дуют холодные ветра, а сквозь плотные тучи иногда пробивается робкий луч солнца....дождь все идет-идет, а мы поднимаемся извилистой лесной тропой все выше и выше к замку, чтобы со греться в старинном замке и во внутреннем дворе отдохнуть от непогоды с горячими, зажаренными прямо перед вами вюрстами.

Квидленбург сжалился над бедными путешественниками и встретил солнечным и теплым вечером, провел по узким улочкам, которые петляли между домами шестисотлетними из фаркверхта, показал стайку пасущихся гусей и кур, и привел в маленькое кафе, с острыми блюдами и официантками с звенящей мелочью в больших старых кошельках, вместо кассы.