Mustikkapiirakka

Впервые мы попробовали этот пирог в тихих прохладных сумерках северного лета. За окном плескалось озеро и томился нежными красками закат, от порога нашего дома начинался сосновый лес, в котором мы набрали несколько килограмм  черники, а на кухне разносились изумительные ароматы сладкой выпечки. Особое очарование вечеру придавало название пирога, от которого веяло безмятежным детством и уютом.

Время: 30 минут

 

Сложность: ***


Для теста нам понадобится: 

 

  • 100 гр. сливочного масла
  • 100 гр. сахара
  • 1 яйцо
  • 250 гр. муки
  • 1 ч.л. разрыхлителя

 

Для начинки:

 

  • 400 гр. черники
  • 200 гр. нежирной сметаны
  • 1 яйцо
  • 50 гр. сахара
  • 1 ч.л. ванильного сахара

 

Приготовление:

 

 

  • Взбить мягкое масло с сахаром. Добавить яйцо, перемешать, затем добавить муку и разрыхлитель,  снова перемешать. Выложить тесто на дно формы тонким слоем. Сверху равномерно насыпать ягоды. 
  • Для начинки смешать сметану с яйцом и сахаром, и залить смесью ягоды.
  • Выпекать 30 минут при температуре 200 градусов. Этому пирогу обязательно нужно дать остыть, хотя это может оказаться и не просто.

 

Совет:  

 

  • В финском варианте этого пирога используется местный продукт kermaviili.  По по вкусу он напоминает что-то среднее между сметаной и натуральным йогуртом.

 

Приятного аппетита!

Если вам понравилась эта запись, мне будет очень приятно, если вы поделитесь этим со мной в комментариях!