Еще в институте меня заинтересовало такое понятие, как полезность товара. Человек, который, например, хочет яблоко, испытает очень сильное удовольствие в том случае, если здесь и сейчас получит яблоко. Если он получит второе, то удовольствие будет меньше. На условном десятом яблоке удовольствия не будет вовсе. Десятое яблоко не нужно человеку и полезность его равна нулю. И только спустя около десяти лет, я ощутила это свойство на себе. Когда вещей стало слишком много, слишком много книг, детских игрушек, вещей в шкафах, запрятанных так далеко, что мы просто о них забывали и покупали новые аналогичные. Когда вещей становиться слишком много, то уборка сводиться  к попыткам упорядочить их, рассортировать, найти оптимальную систему хранения, чтобы…чтобы повторить все эти действия через пару месяцев. В то время как решение проблемы в том, чтобы избавиться от вещей, которые вам не нужны. И в дальнейшем более осознано относиться к покупкам. 

Раньше я время от времени пыталась выбрасывать вещи, которыми не пользовалась больше года, но в этот раз решила подойти к вопросу с другой стороны.

Чуть больше года назад подружка поделилась со мной книгой Мари Кондо «Магическая уборка», прочтение которой очень вдохновило меня на разбор вещей дома, но непосредственно следовать описанной в книге методике я не стала. На тот момент я решила продать на авито качественные вещи, которые потеряли для нас актуальность (по большой части детские вещи) и выбросить совсем уж не нужное. В методе конмари рекомендуется взять каждую вещь в руки и спросить себя « приносит ли эта вещь мне радость?» Я же по сути избавилась от вещей, которые радости мне не приносили, что не верно с точки зрения метода конмари. Самым глобальной вещью, от которой мы избавились, оказался огромных размеров диван, очень хороший и качественный, но его грязно-салатовый цвет просто сводил с ума. Без него комната просто преобразилась! К слову, в это же время мы сделали там косметический ремонт, стоимость которого практически полностью покрылась продажами на авито.

ПОДАРКИ

Я не раз замечала, что мы берем из книг информацию, к которой наиболее готовы в данный момент. Так получилось у меня и с «Магической уборкой»: я не очень заостряла внимание на вертикальном хранении вещей или вопросе про радость, списывая необычный подход на разницу менталитетов с Японией, но тема про подарки откликнулась в моем сознании очень живо. Каждому из вас наверняка знакомо чувство, когда подарок не нужен (возможно он изначально был неудачен или со временем ваши интересы изменились), а выбросить его не поднимается рука, потому что его подарила мама, муж или подруга. И вот этот предмет начинает кочевать с полки на полку во время каждой уборки и с каждым новым годом или днем рождения таких вещей становиться все больше и больше. Так вот Мари Кондо написала совершенно замечательную вещь: предназначение подарка в том, чтобы быть подаренным и быть принятым! Он принес радость в момент дарения, все на этом «его дозор окончен»(с). Вы можете отдать его людям, которым он нужнее, продать или выбросить. Теперь я так и поступаю. И лично мне было бы гораздо приятнее узнать, что человек выбросил мой неудачный подарок, чем тяготится этим подарком годами из уважения к моим чувствам.

Самый удачный вариант подарка: это просто спросить, что человек хочет! Если по какой-то причине, это не представляется возможным, лучше дарить подарки, которые можно использовать здесь и сейчас, например, вкусный шоколад сладкоежкам:) Но сувениры, мягкие игрушки и прочая мелочевка - это то, что заранее обречено на провал.

Недавно я перечитала книгу еще раз и обратила внимание на другую информацию, потому что вопрос подарков меня больше не беспокоил. А именно на эту знаменитую фразу: «Приносит ли вам вещь радость?» Мне потребовался почти год, чтобы прочувствовать ее и в это раз, при разборе вещей, я стараюсь задавать себе этот вопрос. И он не кажется мне странным:)

КНИГИ

Я люблю запах типографской краски в новой книге и особый запах старых книг с потертыми страницами, люблю трогать листы руками, слушать как шуршат страницы и рассматривать книгу прежде, чем начать ее читать. Единственное, что я не люблю, это тот факт, что  книгу после прочтения нужно будет где-то хранить. Осознала я это, когда три наших шкафа были забиты под завязку. Поэтому я начала читать электронные книги, сначала не хватало живых страничек, но оказалось, что это дело привычки. Книга на планшете дешевле, экологичнее, не занимает места и, вопреки расхожему мнению, от нее совсем не болят глаза. 

Исключения составляют книги, где важна визуальная составляющая. Для меня это книги по фотографии и кулинарные. И, конечно же, отдельным пунктом стоят детские книжки. Большую часть книг я раздала родные и знакомым, или в крайнем случае просто оставляла на столике в подъезде. Но книг осталось все равно много, поэтому недавно я разбирала их еще раз, спрашивая себя о радости обладания той или иной книгой. Итогом разбора стали еще более опустевшие шкафы, хотя я понимаю, что опять не следую принципу конмари и мне жалко избавиться от всех книг. Объективно надо оставить только те самые 42 книги по фотографии и готовки , потому, что все остальные я в любой момент смогу прочитать на планшете. Но нет предела совершенству и может быть, когда-нибудь я достигну следующего уровня просветления.

ВЕЩИ

Не раз я была в ситуации, когда забывала про наличие дома редко используемой вещи и покупала такую же новую, а через полгода находила ту, первую. И зачем же нужно в таком случае ее было хранить? Хочу рассказать на эту тему одну историю. Давным давно мы ставили с мужем входную дверь и после этого требовалось заменить пару вплотную прилегающих к ней панелей, которыми был отделан наш коридор. Мы долго искали замену, потому что не удавалось подобрать оттенок. В итоге, устав от поисков, купили панели чуть светлее тех, что были у нас в коридоре, и поставили их. Во время недавней уборки я нашла на шкафу несколько панелей правильного цвета, которые лежали там про запас, но про них все забыли. После этого случая мы выкинули все запасные стройматериалы и не только их.

 

Чтобы было удобно пользоваться вещами они должны храниться таким образом, чтобы их было удобно доставать или возвращать на место. Это особенно актуально для кухни и ванной комнаты. Когда в кухонном шкафу три часто используемых кастрюльки ютятся в самом углу, в то время как весь остальной шкаф завален другой не используемой утварью, которую жалко выкинуть - это плохой пример для жизни. На кухне мне практически на 100% удалось реализовать правило оставлять только то, что вызывает радость и это настолько прекрасно, что хочется открывать шкафчики, чтобы просто полюбоваться результатом!

 

Хранить одежду на тот случай, если вы похудеете тоже не верно. Я и худела и толстела, и снова худела, а в это время одежда, которая лежала в шкафу устраивала морально и в итоге я все равно к ней не возвращалась. Было бы намного полезнее, если бы я своевременно от нее избавилась. Кроме того, одежда которая долго лежит неиспользуемой теряет приемлемый внешний вид, в этом мне пришлось недавно убедиться, когда я решила примерить младшему ребенку вещи старшего брата. Одежду удобно продавать на авито - особенно востребована детская, или же можно относить в пункты приема магазинов H&M для вторичной переработки. Приятный бонус - получение 15% скидки на любую вещь в чеке.

 

Сложнее всего для меня выбрасывать те вещи, которые вы купили сами и которые оказались не у дел. Но важно понять, что даже в этом случае вещь выполнила свое предназначение -  дала вам понять, что она вам не нужна. Главное сделать правильный выбор и больше не совершать такую же ошибку.

СОВПАДЕНИЯ

Мари Кондо в своей книге рассказала, как много лет проходила с одним и тем же телефоном, который исправно работал на протяжении всего этого времени. Когда же она все-таки купила себе новый телефон, то отправила смс с благодарностью своему старому телефону (ох, уж эти японцы). После того как старый телефон получил смс, он выключился и перестал работать. Забавная история произошла и со мной. Много раз я с сожалением думала, что в кабинете мало света  и это было действительно так, про себя я даже называла его «норкой крота». И вот, когда я уже закончила разборку книг в кабинете, и последним штрихом решила поправить шторы, карниз оборвался и упал. К этому шло давно, потому что шторы были намного тяжелее того веса, на который рассчитан карниз. Так вот убрав шторы, мне показалось интересным поставить свой стол не напротив окна, а перпендикулярно ему, потратив еще пару часов на организацию нового рабочего места, я с огромным удовольствием сижу и пишу эту статью, а солнышко светит в окно и в этой комнате впервые за все время, что я тут живу так потрясающе светло. Обратно старые шторы точно не вернуться, а возможно и новых тоже не будет. Мари Кондо говорит, что стоит только начать уборку и ваш дом сам вам поможет стать удобнее для жизни. И может быть это правда, а не причуды другого менталитета?