Пасха. Красим яйца натуральными красителями.
В этом году я решила вместо всем известного лука, попробовать покрасить яйца к Пасхе с помощью других натуральных красителей. Получились очень красивые природные цвета. Вариантов красителей великое множество, я покажу лишь те, что были лично мной опробованы в этом году.
Среди моих любимчиков, безусловно, числятся куркурма, черника и марена. Они очень быстро дают яркие насыщенные цвета.
Среди аутсайдеров кофе (коричневый оттенок) и зеленый чай ( желтый оттенок), цвета получаются очень бледные даже после двух-трех часов выдерживания в отваре. Я в итоге не стала оставлять яйца этих оттенков и окрасила сверху черникой. Из сочетания зеленого чая и черники получился нежный приглушенный зеленый.
Если у вас есть достаточно времени, то стоит использовать капусту краснокочанную, она дает изумительный цвет, но окрашивает очень долго.
Самый не однозначный вариант - это каркаде. Я прочитала, что он дает синий цвет, у меня же получился серый ( достала через час) и обсидиановый черный с зеленоватым отливом ( оставила на ночь).
Тем не менее я очень довольна получившимся результатом и захватывающим процессом. В зависимости от времени выдержки и смешивания разных отваров между собой, каждое яйцо получается потрясающего уникального цвета и до самого конца не известно какой именно оттенок будет на этот раз.
Полезные советы:
Заранее достать яйца из холодильника;
Яйца предварительно вымыть с содой;
Положить в холодную подсоленную воду;
Добавить красящие вещества (листья, ягоды и прочее);
Довести до кипения и варить на медленном огне 10-15 минут;
Выложить яйца в заранее подготовленную емкость и процедить в нее отвар, дать настояться до получения желаемой насыщенности цвета.
Натуральные красители:
Черника - синий цвет
Куркурма - желтый цвет
Марена - бордовый цвет
Капуста краснокочанная - голубой цвет
Каркаде - серый цвет
Скумпия - коричневый цвет
Попробуйте также:
Держать яйца в красителях разное время, таким образом можно получить растяжку цвета от самых бледных оттенков до насыщенных ярких;
Потрите окрашенное яйцо салфеткой, для получения потертостей;
Перед покраской промокните яйцо губкой, смоченной маслом, чтобы получить неравномерное окрашивание;
Смешивайте цвета, чтобы получать новые интересные цвета или, например, окрасьте яйцо куркурмой в желтый цвет и затем положите на некоторое время в отвар капусты, чтобы получить морской зеленый;
Не забывайте, что каждый отвар окрашивает яйца за разное время, например черника красит практически сразу, в то время как капуста начинает окрашивание только через пару часов.