В этом году я решила вместо всем известного лука, попробовать покрасить яйца к Пасхе с помощью других натуральных красителей. Получились очень красивые природные цвета. Вариантов красителей великое множество, я покажу лишь те, что были лично мной опробованы в этом году. 

 

Среди моих любимчиков, безусловно, числятся куркурма, черника и марена. Они очень быстро дают яркие насыщенные  цвета. 

 

Среди аутсайдеров кофе (коричневый оттенок) и зеленый чай ( желтый оттенок), цвета получаются очень бледные даже после двух-трех часов выдерживания в отваре. Я в итоге не стала оставлять яйца этих оттенков и окрасила сверху черникой. Из сочетания зеленого чая и черники получился нежный приглушенный зеленый.

 

Если у вас есть достаточно времени, то стоит использовать капусту краснокочанную, она дает изумительный цвет, но окрашивает очень долго.

 

Самый не однозначный вариант - это каркаде. Я прочитала, что он дает синий цвет, у меня же получился серый ( достала через час) и обсидиановый черный с зеленоватым отливом ( оставила на ночь).

 

Тем не менее я очень довольна получившимся результатом и захватывающим процессом. В зависимости от времени выдержки и  смешивания разных отваров между собой, каждое яйцо получается потрясающего уникального цвета и до самого конца не известно какой именно оттенок будет на этот раз.

Полезные советы:

Заранее достать яйца из холодильника;

Яйца предварительно вымыть с содой;

Положить в холодную подсоленную воду; 

Добавить красящие вещества (листья, ягоды и прочее);

Довести до кипения и варить на медленном огне 10-15 минут;

Выложить яйца в заранее подготовленную емкость и процедить в нее отвар, дать настояться до получения желаемой насыщенности цвета.

Натуральные красители:

 Черника - синий цвет

 Куркурма - желтый цвет

 Марена - бордовый цвет

 Капуста краснокочанная - голубой цвет

 Каркаде - серый цвет

 Скумпия - коричневый цвет

Попробуйте также:

 Держать яйца в красителях разное время, таким образом можно получить растяжку цвета от самых бледных оттенков до насыщенных ярких;

Потрите окрашенное яйцо салфеткой, для получения потертостей;

  Перед покраской промокните яйцо губкой, смоченной маслом, чтобы получить неравномерное окрашивание;

 Смешивайте цвета, чтобы получать новые интересные цвета или, например, окрасьте яйцо куркурмой в желтый цвет и затем положите на некоторое время в отвар капусты, чтобы получить морской зеленый;

 Не забывайте, что каждый отвар окрашивает яйца за разное время, например черника красит практически сразу, в то время как капуста начинает окрашивание только через пару часов.